충주시,‘고구마 품종 통채루’활용 요리 교육 인기몰
충주시농업기술센터는 충주시민, 소비자교육단체, 여성농업인단체를 대상으로 ‘통채루’를 활용한 요리 보급 교육을 성황리에 마쳤다고 27일 밝혔다.
‘통채루’는 고구마잎자루용 품종으로써 껍질이 부드러워 껍질을 벗기지 않고 통째로 섭취할 수 있고 비타민C, 안토시아닌 등 기능성 성분 함량이 풍부한 식재료이다.
센터는 ‘통채루’를 활용한 요리 보급을 위해 충주시우리음식사랑회(회장 조윤선) 운영위원을 강사로 초빙해 ‘통채루나물밥’과 ‘통채루쌀카스테라’ 등의 실습 교육을 진행했다.
또한 ‘통채루’로 만든 장아찌, 김치, 된장, 쌈밥 등 직접 개발한 다양한 음식을 선보여 교육생들의 만족도를 높였다.
센터 관계자는 “통채루요리 교육으로 많은 시민들에게 통채루 품종을 알리게 되어 뜻깊은 시간이었다”며 “통채루를 재배하는 농가에게도 많은 도움이 되었으면 좋겠다”라고 말했다.
'♣충주관광♣ > 충주의 맛' 카테고리의 다른 글
충주시, 지역특산주 활성화 지원사업 본격 추진 (0) | 2024.04.17 |
---|---|
충주자유시장 어부바야.시장가 (0) | 2024.03.05 |
충주,엄정분식 / 백종원유튜브 "님아 그 시장을 가오" (1) | 2023.10.21 |
충주시, 충주쌀로 만든 수제맥주 개발 및 출시 (0) | 2023.09.15 |
충주 청명주, 정상회의 만찬주 공식 선정! (0) | 2023.05.31 |