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수안보를 돌아본다

충주시홍보대사/김광영 2010. 12. 26. 19:00

 

수안보를 돌아본다

 

 


 

▲  수안보 토요벼룩시장.

 
 

 ▲  수안보 특산품인  대학 찰옥수수.

▲  대학 찰 옥수수

 

 

 

충주 수안보 양조장을 찿아
 

▲     양조장 전경.
 
 
▲     양조장 내부 이곳에서 이 고장의 막걸리가 생산 공급이 되고있다.


▲   술의   발효 과정
 
 
▲     이곳 양조장  장기서 사장이 제조과정에 대해 설명을 하고 있다.

막걸리의 제조과정은 쌀, 밀가루, 옥수수 전분가루 등의 전분이 있는 곡물을 효소의 작용으로  당을 만들며, 이 당에 효모를 투여하여 발효시키면 알콜성분이 만들어져, 최종 완성품이 된다. 이 곳에서는 69년에 검증을 받은 지금은 생산되지 않는, 막걸리 발효에 최적화된 옹기독을 수십개나 가지고 있으며, 물은 깨끗한 수안보 지역의 지하 암반수를 사용한다. 이곳에서는 막걸리 제조과정의 특이점으로 이곳만의 입국이란 누릎과 비슷한 작용을 하는 효모를 제조하고 있어, 대기업 막걸리와 차별화된 맛을 자랑한다. 

이곳의 막걸리는 독자기술과 브랜드로 생산, 판매까지 40여년동안 자체 생산라인을 구축하고 있다.