‘이것’ 부족하면 ‘심장병’ 발생한다
흔히 스트레스를 받으면 당이 당긴다는 표현을 많이 하는데, 긴장을 완화하고 불안한 마음을 진정시켜주며 두근거리는 심장박동을 안정시켜주는 기능을 하는 것으로 단연 ‘마그네슘이 꼽힌다.
마그네슘이 부족하면 눈떨림 등 근육경련이 일어나는데, 심장도 강력한 수축력을 지닌 근육덩어리이기 때문에 마그네슘이 부족하면 심장질환을 유발할 수 있다. 급성 심근경색증 환자에게 마그네슘 정맥 주사치료 요법으로 마그네슘을 공급하는 것도 같은 이유이며, 심장 발작 후 생존율을 높이는데도 마그네슘은 매우 중요하다.
마그네슘은 몸에서 네 번째로 풍부한 미네랄이며, 칼륨 다음으로 가장 흔한 세포다. 마그네슘은 신체에 있는 대부분의 세포의 건강한 기능에 필요하지만, 특히 심장, 신장 및 근육에 중요하다.
마그네슘은 여러 가지 메커니즘을 통해 심장 건강에 도움을 주며, 염증에 대항하여 동맥 경화와 고혈압을 예방하는 데 도움을 준다고 한다.
또, 동맥을 이완시켜 혈류를 개선하고 혈액이 두꺼워지는 것을 방지하여 피가 더 부드럽게 흐르게 효과가 있다고 한다.
이처럼 심장에 중요한 역할을 하는 마그네슘이 부족할 경우 고혈압, 심혈관 질환, 부정맥, 뇌졸중, 돌연 심장사 등의 노출될 위험을 높인다.
그외 마그네슘 효능
1. 혈압과 혈당 조절
마그네슘은 칼슘의 길항작용으로 혈관을 이완시키고 심장박동을 일정하게 유지해 주어 고혈압 완화에 도움된다. 또한 췌장의 기능을 정상화하여 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 관리에도 도움된다.
2. 가뿐한 하루를 위한 피로해소
마그네슘은 포도당을 분해해 에너지원으로 이용하는 등 다양한 생화학적 반응에 꼭 필요하다. 마그네슘 부족으로 이러한 기능이 원활하지 못하면 인체는 쉽게 피로를 느끼고 무기력해진다.
3. 골다공증 예방하는 강인한 뼈
마그네슘은 칼슘 대사와 비타민 D 합성에 관여하여 뼈 건강을 튼튼하게 해준다. 치아 상아질에도 영향을 주어 충치를 차단하는 데 도움된다.
4. 다이어트
비만인에게서 마그네슘 결핍은 흔한 일로 체질량지수(BMI)와 마그네슘 농도는 반비례한다. 비만예방관리를 위한 마그네슘 섭취는 매우 중요하며, 사실 비만이 만성적인 영양부족에 의한 것이라는 지적도 많다.
5. 신결석의 생성 저하
신결석 환자가 마그네슘을 먹으면 그 재발이 줄어든다. 이는 아마도 마그네슘이 신결석의 구성 성분의 하나인 ‘옥살레이트’에 결합하는 특성때문이 아닌가 생각된다.
마그네슘 섭취 방법
마그네슘은 원활한 신진대사에 필수적인 미네랄이다. 시중에 나온 보충제도 있지만, 마그네슘이 풍부한 음식을 챙겨먹는 것도 건강에 도움이 된다.
게다가 마그네슘이 풍부한 음식은 다른 영양소도 풍부하게 포함하고 있는 경우도 많아 식단에 자주 포함시키는 것이 좋다.
1. 견과류 씨앗
아몬드나 캐슈넛 약 28g을 간식으로 먹는다면 마그네슘 약 80mg을 섭취할 수 있다. 이외에도 호박씨, 피칸, 해바라기씨, 땅콩 그리고 아마에도 마그네슘이 풍부하다. 샐러드에 뿌리거나, 너트 믹스에 같이 넣어서 섭취하면 좋다. 이들 식품에는 심장 건강에 좋은 지방, 섬유질도 포함돼 있다.
2. 통곡물
영양에 관한 한, 통곡물은 흰 빵과 다른 고도로 가공된 음식들과 비교가 되지 않을 정도로 우위를 점하고 있다. 섬유질이 많을 뿐만 아니라 마그네슘도 풍부하다. 통밀빵 두 조각은 마그네슘 45mg, 현미 반 컵은 40mg, 오트밀 반 컵은 30mg이 포함돼 있다.
3. 아보카도
아보카도는 마그네슘의 훌륭한 공급원이다. 깎둑썰기 한 컵에는 마그네슘이 44mg 들어 있다. 또한 이 식품은 심장 건강에 좋은 지방, 섬유질, 엽산도 제공한다. 샌드위치, 샐러드 또는 타코에 어디에나 어울리는 식재료가 아보카도다.
4. 짙은 색의 잎 많은 채소
마그네슘은 야채를 먹어야 하는 또 다른 이유이다. 요리된 시금치나 근대 한 컵에서 약 150mg의 마그네슘을 섭취할 수 있다, 마그네슘이 특별히 많은 이 두가지 채소 외에도, 케일 같은 짙은 색의 잎이 많은 채소는 훌륭한 마그네슘 공급원이며, 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 A, C, K도 풍부하다.
5. 콩류 제품
대두는 식물성 단백질로 채식주의자들 중요한 주요 식품이다. 또한 마그네슘 함유량도 높다. 두유 한 컵은 마그네슘 60mg이 함유되어 있고, 단단한 두부 반 컵은 약 50mg이 들어 있다. 발효된 대두로 만든 템페(인도네시아 음식), 에다마메(edamame, 풋콩) 등에도 마그네슘은 풍부하게 들어있다.
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